近況

食品生命科学プログラム(生物生産学部)三本木先生、藤井先生らとの共同研究が受理されました。

広島大学大学院統合生命科学研究科に所属する三本木先生、藤井先生ら(食品生命科学プログラム(生物生産学部))との高度好熱菌(Thermus thermophilus)のシトクロームc蛋白質の立体構造と熱安定性に関する論文が結晶学分野における国際誌Acta Crystallographica Section F に受理されました。

Yoshimi, T., Fujii, S., Oki, H., Igawa, T., Adams, H. R., Ueda, K., Kawahara, K., Ohkubo, T., Hough, M. A. & Sambongi, Y. (2022). Acta Cryst. F78, 217-225.

今回は研究科内会議でのちょっとした会話がきっかけで研究プロジェクトに参加させていただくこととなり、私はシトクロームc遺伝子の分子進化解析を担当しました。今後も共同研究を予定しており、ますます面白い研究を展開していきます。