近況

NHK総合「ダーウィンが来た!」に出演しました。

リュウキュウカジカガエルの高温耐性、漂流分散について研究を進めていましたが、口之島で発見した温泉に棲息するオタマジャクシが、NHKの人気番組「ダーウィンが来た!」内のダーウィンニュースで紹介されました。

以前から取材の打診をいただき、今年の5月に口之島に調査に行った際にNHKの人気番組「ダーウィンが来た!」から同行取材を受けていました。

元々は私がふと思いついたテーマから始まり、たまたま入りにいった温泉でオタマジャクシを見つけたり、人生、何がどう転ぶか分かりません。

私が代表して出演しましたが、当然、私一人の力ではなく、与えられたテーマに熱心に取り組んだ小巻氏、また、両生類研に特任助教として在籍した際に自由に研究させていただいた住田名誉教授のおかげで取り上げていただいたと思っています。

いろいろ支えていただいた方々に感謝しつつ、今後も研究をどんどん前に進めて行きたいと思っています。