今回は特典なしで良いかな。
今朝も室内の湿度が高かったので,押し入れとクローゼットの扉を開けて,4時間タイマーで除湿機をつけて出かけました。 エアコンを使わないのに,除湿機で電気代がかかる。 とほほ…。 帰宅後の湿度は56%でした。 60%を切ると過ごしやすいです。
あさりの貝殻をパリキュー(パリパリキューブライトアルファ)にかけてみました。 わざわざかけなくても良いような気もしたのですが,残っている貝柱がちょっと気になった。 パリキューにかけたからと言って,砕けるほどに乾燥するわけではなく,「まぁ,そうか」 といった感じ。 このあさり,先月己斐の魚正で熱烈に勧められて購入したもので,「すぐに食べんのんだったら,きれいに洗って冷凍したら良いよ」 「砂抜きは?」 「砂抜きは…,もうええじゃろ」 と言われて,帰宅後すぐに殻と殻をこすり合わせて洗って冷凍しておいたのですが,いざ食べようとするとやっぱりちょっと砂が気になる。 ネットで検索したら,「沸騰したお湯に凍ったあさりを入れ,口が開いたらお湯の中で揺すって砂を落とす」 みたいな方法が見つかったので,試しました。 ただこの方法は,殻に入った砂は落とせるけどあさりの体内に入った砂は落とせない(そりゃそうだ)。 若干不安な気持ちで調理(アヒージョ)していただいたのですが,砂はまったく入っていませんでした! 魚正の女将さんの 「もうええじゃろ」 は正しかった。 信じて良かったです(ちょっと不安な気持ちになってごめんなさい)。 大野(母の地元)のあさりは,美味しかったです。
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