猛暑に備えて,エアコンのコンセントを挿しておきました。
朝5時前,ベランダを見たら小さなアマガエルがいました。 まだ外が暗かったので一瞬何かわからなかったのですが,ぴょんぴょん跳ねる姿でようやくわかりました。 朝から癒やされました。
新しいバッグを持ち,新しい靴を履いてうきうき出勤〜,と思ったら,家を出てすぐに問題発生。 歩くと靴が脱げる。 踵の部分が少しゆるいデザインなのですが,まさか脱げるとは思いませんでした。 試着の際,歩き回ることはしていなかった。 痛恨のミス。 何とか慣らしていくしかありません。 あと,バッグはやはりポケットがないのが少し不便です。 余り布でポケットを作ろうかな〜,と夕方帰り支度をしながらバッグの中をよく見たら,「あ,あった」。 ポケットがありました。 そりゃそうですね,一昨日気づかなかった私は,本当にぼーっとしている。 チコちゃんに叱られたい。
昨日の朝の話ですが,先日のポテトサラダの残りのじゃがいもで,またポテトサラダを作りました。 先日の 『家事ヤロウ』 で,和田明日香さんが 「きゅうりを塩もみにする代わりに,きゅうりのお漬物を使う」 とおっしゃっているのを観て,「美味しそう! 今ならきゅうりのお漬物もあります!」 で作ってみた次第。 普段はじゃがいもを皮つきのままレンジでチンして,熱い思いをして皮をむいているのですが,今回は皮をむいて適当なサイズに切ったものをレンジでチン。 今までこの方法だと表面が乾燥していたのですが,水を少し入れてチンしたら,乾燥することなく良い感じに蒸し上がりました。 たったこれだけのことで,ポテトサラダのハードルが一気に下がった気がします。 …でもまぁ,やっぱり日曜日の朝の道楽でしか作らないと思いますが。 和田明日香さんレシピで,炒めたソーセージも入れてみた。 きゅうりのお漬物も良い感じで,美味しく出来上がりました。 夏の日曜日の朝は早く起きてもあまりすることがないので,また道楽で作ってみるかもしれません。 じゃがいもを買っておきます。
|