ブラックなあれ。

学業が本業である学生に「売り上げノルマ」を課すようなコンビニがある。そうした職場ではいったい何が行われているのだろうか (写真:Graphs / PIXTA)

情報源: コンビニ店長、「学生バイト搾取」の巧妙手口 | 就職・転職 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

ブラック研究室と言うようなところも大学にはあるかもしれませんが、どちらかと言うとアルバイトであったり、在学中から就職先で研修させられたりという方が、基本的には社畜街道まっしぐらなのではないかとは思いますので、みなさんよく考えられたらよろしいかと思います。

上の記事はコンビニの例ですが、飲食であれなんであれ、学生のアルバイトに過剰な責任やノルマ、シフトを強要する企業には、スタッフとしても顧客としても関わらない方が賢明でしょう。