食品生命科学プログラム(生物生産学部)三本木先生、藤井先生らとの深海微生物のタンパク質熱安定性に関する共同研究が受理されました。
広島大学生物生産学部及び、大学院統合生命科学研究科食品生命科学プログラムの三本木先生、藤井先生らとの共同研究による深海微生物(二枚貝寄生棲 Candidatus Vesicomyosocius okutanii and 自由浮遊棲 Hydrogenovibrio crunogenus)のSOXXタンパク質(Sulfur oxidation c-type cytochrome SoxX)の熱安定性比較に関する論文が国際的学術誌Protein Expression and Purificationに受理されました。
本研究には大学院生の浅枝優花さんも参加し、alphafold2を用いたタンパク質の高精度立体構造予測と、遺伝子系統解析を行いました。
*Fujii S, Somei K, Asaeda Y, Igawa T, Hattori K, Yoshida T, Sambongi Y, Heterologous expression and biochemical comparison of two homologous SoxX proteins of endosymbiontic Candidatus Vesicomyosocius okutanii and free-living Hydrogenovibrio crunogenus from deep-sea environments. Protein Expression and Purification (in press) |