近況

日本動物学会第94回山形大会に参加しました。

2023年9月7日から9日までの3日間、山形大学にて開催された日本動物学会第94回大会に参加しました。井川は2日のシンポジウムの「新技術 × 両生類 から生まれる新たなコンセプト」のオーナガイザー・講演者として登壇し、「ネッタイツメガエル 4 近交系間の遺伝子発現」と題した発表を行いました。現在、NBRPゲノム等情報整備プログラムにて行っている、各組織の発現プロファイルとNanoporeシーケンサーを使ったアイソフォーム同定について紹介する内容です。また、大学院生のBagus Priambodo氏が一般口頭発表で「温泉ガエル(リュウキュウカジカガエル)におけるゲノム多様性と適応関連遺伝子の同定」と題して、温泉に適応したリュウキュウカジカガエルのSNPデータを利用した適応的遺伝子のゲノムスキャニングの結果を発表しました。その他に井川は最終日B会場の座長も務めました。学会ではとても面白い良い研究発表がたくさんあり、また、懇親会でも対面で意見交換ができてとても充実した時間を過ごせました。