近況

第7回ゆざわジオパーク研究成果発表会にて講演しました

2024年2月15日に雄勝文化会館(秋田県湯沢市)にて開催された第11回ゆざわジオパーク学習発表交流会と第7回研究成果発表会に参加し、2021年度、2022年度に湯沢市ゆざわジオパーク学術研究等奨励補助金で助成いただいた研究についての「川原の湯っこに産するカジカガエル幼生の高温耐性とシアノバクテリア・腸内細菌叢について」と題する講演を行いました。

東日本のカジカガエルは西日本に比べると高温耐性能が高いと考えられていますが、カジカガエルでも温泉に生息する集団がいることは意外な発見で、ジオパークの環境の特徴と生物の適応として象徴的な現象だと思います。発表では温泉環境に生息するカジカガエルと餌資源と考えられる温泉藻(シアノバクテリア)について発表を行いました。