先週録画した 『素直になれなくて』 を観なくてはいけないのに、今日も今日とて 『プール』 です。
玉ねぎの刻み過ぎで、目が痛いです。 子どもの頃から玉ねぎは大好きなのですが、今の季節、新玉ねぎが美味しいので、いつも以上に食べてしまいます。 少し前まで、スーパーに並んでいる新玉ねぎはタイ産ばかりで、「タイかぁ…、うぅむ」 と買うのを少しためらっていたのですが、『プール』 の DVD を観始めてから、「タイかぁ…、(『プール』 の) 京子さんたちも食べたかもね」 と急に買う気満々に。 が、そう思った途端、スーパーに国産の新玉ねぎが並び始めました。 結局タイ産は買わずじまい。 タイの人たち、ごめんなさい。 新玉ねぎと普通の玉ねぎ (という表現が正しいかどうかはわかりませんが) は、同じ品種らしいです。 すぐに出荷するか、少し干して(?)から出荷するかの違いみたいです。 …みたいなことを、先日ネットで読みました。 が、うろ覚えなので、間違っていたら、ごめんねごめんねー。 そうそう、新玉ねぎと普通の玉ねぎでは保存方法も違うらしいです。 普通の玉ねぎは風通しの良いところ (常温) に保存と聞いていたので、新玉ねぎもそうしていたのですが、なんと新玉ねぎは冷蔵庫で保存した方が良いらしい。 どーりですぐに傷んだわけだ (をい)。 傷んだ新玉ねぎを見た時は、私の心も痛みましたよ。 って洒落てる場合か。 冷蔵庫に新玉ねぎが3つあるところに、今日さらに3つ買ってきたので、元あった3つをトントンと刻んで鶏皮と一緒に炒めました。 おかげで目が痛い…。 これを食べ切っても、まだあと3つ在庫があると思うと、妙に安心です。 あ、出回っている間に刻んで冷凍しておこうかな。 冷凍すると繊維が壊れるので、炒める時間が短時間で済むらしいですよ、by 『ためしてガッテン』 @ うろ覚え。 新玉ねぎが出回っているうちに、玉ねぎのサラダもたんと味わっておきたいです。 新玉ねぎ、あぁ、新玉ねぎ。 …新玉ねぎの話だけで日記が書けるなんて、どれだけ玉ねぎ好き? > 自分 玉ねぎは本当に美味しいですから、食べた方が良いですよ、血液もさらさらになるらしいですから。 あぁ、今日もう1袋買っておけば良かった…とプチ後悔。 …あっ、近所のスーパーが閉まるまでにあと7分ある! けど、今から着替えていたら間に合わなーい。 新玉ねぎ、美味しすぎます。 最強、新玉ねぎ最強。
今日は 「炒め時間を短くしよう!」 と、早い段階でフライパンのふたを閉めて蒸し焼き状態にしたのですが、これが失敗。 玉ねぎのツンとした匂いが残ってしまいました。 しばらくふたをせず、そのまま匂いを飛ばすべし。 次回への教訓。 ツンとした匂いは、サラダで食べる時の醍醐味ってことで。
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