朝から照ちゃんに涙。 喜美ちゃんに涙。
台風から遥か遠く離れた広島県も,今日は風が強い。 信号待ちで停止している時,風で車がぐらっと揺れることもありました。 台風が通過する地域の皆さま,本当にお気をつけください。 大きな被害がないように,広島から祈っています。
昨夜,ぐにゃぐにゃに折れ曲がった電気圧力鍋の取扱説明書を布団の下に敷いて寝ました。 人生初の寝押しです。 本当のお姫様なら 「なんだか背中がごわごわして眠れませんでしたわ」 などと言うところでしょうが,庶民の私はぐっすり眠りました。 でも,2:55 にぱっちりと目が覚めて,そこから眠れなくなってしまった。 …あれ? もしかして,本当のお姫様なのかしら?(ちゃうわ。) 件の取扱説明書は,少し曲がりがゆるくなったかな? という感じです。 もしかしたら裏返してもう一度寝押しした方が良いのかもしれませんが,また眠れなくなると困るのでやめておきます。 さて,今日はその電気圧力鍋を使って,玄米を炊いてみました。 圧力鍋ってちょっと怖い(危険な)イメージがあるので,取扱説明書をしっかり読んで,恐る恐る使ってみた。 加圧30分 + 保温20分で,加圧前の加熱に3〜20分程度かかると取扱説明書にあったのですが,加熱は10分程度だったようです。 意外と早く感じました。 炊きあがった玄米にしゃもじを入れた瞬間,「やおっ(柔らかい)」 と思いました。 ご飯は硬めの方が好きなので,これにはちょっとガッカリ。 加圧時間が長いほど柔らかく炊きあがるようなので,これから水の量や加圧時間をいろいろ試してみようと思います。 好みの水量,時間を見つけるのも楽しいかもしれません。 電気圧力鍋は,意外と簡単で怖くはありませんでした。
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