新しい風,早く吹いてっ!!!!!
朝,職場で掃除機をかけようとしたところ,床にムカデがいることに気づきました。 まさか,昨日のムカデが戻ってきたわけではあるまいな。 昨日も書きましたが,職場だと冷静に対処できます。 家では無理!
『アカペラ侍〜ハモリ隊は江戸を救う!〜』 を見て,吹き出しそうになりました。 ゴスペラーズよ,どこへ行く…。 マクドナルドのミュージックバリューなるものもすごく気になるのですが,マックなんてもう何年も行っていないので,なかなか足が向きません。 きゃっきゃうふふ話しているみたいです。 気になる。
週末だけの話ですが,焼酎の炭酸水割りを自分で作るのが,ちょっと面倒になってきました。 手順は,氷をジョッキに入れる → 焼酎を計って入れる → ソーダストリームで炭酸水を作って注ぐ,の3つしかないのですが,使っている製氷皿(丸形氷ができる)が非常に使いにくいのです。 シリコン製なら簡単に取り出せるのかもしれませんが,プラスチック製で固いので,容器の上下を十分濡らして少し溶かしてからでないと出てこない。 これにちょっと時間がかかる。 そこでちょっとイライラするので,焼酎を計るのが億劫になる。 ソーダストリームも面倒だけど,これは仕方がない。 どこか手順を省くことができないか? と考えて,「予め計っておいた焼酎を凍らせておけば良いんじゃない?」 と思いつきました。 なんと,面倒な手順が2つも省けます。 調べてみると,アルコール度数25度の焼酎は,完全には凍らずシャリシャリかとろとろになるらしい。 ってことで,Sサイズのフリーザーバッグに焼酎を100ml入れて一晩冷凍庫に入れてみたのですが,朝見てみたらシャリシャリどころか液体のままでした。 話が違うじゃないか。 「水を足したらアルコール度数が少し下がるかも?」 と思い,水を50ml追加。 …とここまで書いて,モーレツな既視感に襲われました。 それもそのはず,3年前に同じことをやってました,あは。 というわけで,良い感じのものができあがるみたいです。 週末のお楽しみです♪。
|