西条にも初雪。 まだ11月なのに…。
隔週か偶数週かの木曜日に、生協北 1コープショップ前で世羅町の産直市が行われています。 前回の産直市で同僚が美味しそうな厚揚げを買っていて、「お豆腐もありましたよ」 と言われたので今回お豆腐を買うのを楽しみにしていたんです。 今日は午前中北分室 (中央図書館) 勤務だったので、お昼休みに本館に帰る途中いそいそとお財布を持って買いに行ったら…、ない、お豆腐がない。 「あのー、お豆腐は?」 と聞いたら、「今日はなかったんですよー」 とあっさり。 orz 結局何も買わずしょんぼりと立ち去りました。 ここ 2週間、ずーっと美味しいお豆腐を買うことを楽しみに待っていたのに。 ネットで世羅町のお豆腐屋さん (「とうふ工房ちだち」 と言うらしい) のことを調べてウキウキしていたのに。 今日の私の失望ぶりを見て、次回は仕入れてきてくださることを願います。
納豆を食べると腸が鳴るような気がしてちょっと控えていたのですが、夏頃納豆ご飯を何日か続けて食べても腸が鳴らなかったので、「よくわからないけど、自然に克服できた!」 と喜んでいました。 が、最近ふと 「腸が鳴る原因は納豆ではなかったのかも…」 と思い始めています。 新たに原因として浮上したのは、小麦粉。 小麦粉製品を食べた翌日は異常に腸が鳴ることに気づいたのです。 思えば以前は納豆もそうめんやパスタと一緒に食べることが多かった。 そうか、原因は君じゃなかったのか、ごめんね。> 納豆 というわけで納豆は安心してガンガン食べることができるようになったのですが、小麦粉製品の摂取を控えなくてはならなくなりました。 いや急にそうなったわけではなく、前からそうだったのだ。 どうして突然こんなことを書き始めたかと言うと、今まさにパスタを食べて腸がグーグー鳴っているからなのです。 食べている時から腸が鳴ることはわかっていたんですけどね。 やっぱり鳴った。 小麦粉を使った麺類がダメだということはわかってきたけど、パンはどうなのかな? 今度試してみよう。
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