明日から12月。 BSプレミアムの録画予約を変更しました。
先週3日間しか働いていないので,今週は長く感じられます…。 今日はお昼と終盤にバタバタしました。 お昼休みは,全員30分だけ。 自分だけじゃないと思うと,「仕方ないか」 と思えるのが不思議です。 今月のポスプリの公費は,98件でした。 いやー,多かったですね。 12月は1件も予約が入っていない日があっても良いけどなー,いや,そういう日がたくさんあってほしいなー。
『ポースケ』 で冬美先生が食べていた 「豚ばらと水菜と豆腐のハリハリ鍋」 が美味しそうだったのでレシピを検索してみたのですが,一般的なハリハリ鍋のベースはかつおだしなんですね。 私は昆布出汁(顆粒のもの)で,あっさりとポン酢でいただくのが好きなので,我が道を行こうと思います。 これもきっと美味しいはずだ。 そもそもハリハリ鍋の 「ハリハリ」 は水菜の食感からきているみたいなので,ベースが何でも関係ないのだ。 鍋物に適したブリあらが見つからない時に試してみようと思います。 メイン食材の変更だけで良いのが,ちょっと助かりますね。 あと,お肉の方がどこのスーパーでも手に入りやすいし。 お魚は,漁や競りに左右されるのだろうなーと勝手に想像しています。 でもやっぱり,私はお魚が好き。 この冬も,ブリをたくさんいただきたいと思っています。 …あ,なんか入口と出口が食い違ってきた。 この冬は,たぶん豚肉のお鍋もたくさんいただくと思います。 レモン鍋も良いですよね。
|