近況

広島大学公開講座にて「温泉ガエルから見た生物の適応進化」と題したトークをしました。

2021年10月3日に、広島大学公開講座「いろいろな両生類のおもしろくて多様な研究とその最前線」にて、「温泉ガエルから見た生物の適応進化」と題した一般向けのトークをしました。

両生類は最初の陸生脊椎動物であり、水系と陸域の両方を必要とする生物であるため、さまざまな環境適応を遂げています。それゆえ、私がこれまでに両生類の進化、生態、ゲノムを繋ぐ研究を展開してきた経緯と、現在、最新のテクノロジーを使って進めている温泉ガエルについてわかりやすく解説しました。