近況

性染色体の進化についての総説が出版されました(Y染色体の退化・消失で性は失われてしまうのか!? 多様な動植物の性染色体研究から性の存続機構をひも解く!)

私も参画している学術変革領域(B)のメンバー(私のグループに所属している林舜研究員、東京都立大学の野澤先生、東北医科薬科大学の阿部先生、京都大学の桂先生、福井県立大の風間先生)が共同研究の一環として執筆した性染色体進化についての総説が出版されました。
従来から提唱されてきた、性染色体が退化・消失するとする袋小路仮説を覆す、性染色体サイクル仮説について、様々な最新のゲノム研究を体系的に整理することで、我々の目指すゴールを明確化しました。

詳しくは大学のプレスリリースをご覧ください。
【研究成果】Y染色体の退化・消失で性は失われてしまうのか!? 多様な動植物の性染色体研究から性の存続機構をひも解く!