喉が渇きます。
昨日書いた 「西図書館のカーペットに残された何かの痕」 の件ですが、3階スタッフの推理によると、あれは重い旅行鞄 (キャスターがついてないもの) を引きずった痕のようです。 その鞄には何が入ってたんですかね? 気になりますね。 臭いはしなかったんですかね。 気になりますね。
最近スーパーの 「予約受付中」 というポスターやネットモールなどでクリスマスケーキの画像をよく目にするのですが、やっぱり定番って苺のショートケーキじゃないですか (「いや、それは違う」 という声は無視します)。 今の時期、どこにそんなに大量の苺があるんだろう?と気になって仕方がありません。 写真の苺は結構立派ですよ。 クリスマスケーキは大量生産で冷凍されているんだろうけど、苺も冷凍されているのでしょうか? それとも出荷時に苺をあと載せしているのでしょうか。 冷凍苺を使っているのであれば困らないんでしょうけど、でも味は落ちる気がしますよね。 じゃあ、やっぱりあと載せか? 日本中の苺農家さんが頑張れば、今の時期でも全国のクリスマスケーキのデコレーション分をまかなえるほどの苺が確保できるんですかね。 気になります。 もう1つ気になっているのが 「大豆」 です。 納豆、豆腐、きなこ等々、世間にはいっぱい大豆食品が出回っているじゃないですか。 大豆のほとんどは輸入でまかなわれているのだと思いますが、世界のどこにあんなにたくさんの (どのくらいの量かはわかりませんが) 大豆が存在しているのでしょうか。 スーパーで山積みになった納豆を見る度に、気になっています。 「ここに並んでいる納豆だけで、大豆畑何ヘクタール分なんだろう?」 とか考えちゃいます。 具体的な数字を提示されても想像できませんけど。 実家の近所でも、以前田んぼだったところを大豆畑にして 「夢豆腐 (たぶん)」 なんていう豆腐を作って販売しているところがあるのですが、あそこも毎日豆腐を作って産直市やスーパーなどに卸しているし、町内のどこにそんなに大量の大豆が!? と気になって仕方がありません。 大豆ってものすごく成長が速くて、ざくざく収穫できるような作物なんだろうか。 キムチの白菜のこととかはまったく気にならないんですけど、大豆のことはものすごく気になります。 ほんと、どこにそんなにたくさんあるんでしょうね。 謎だわ。
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