昨夜は夢見が良かったような気がします。
先日ラフィア風帽子の編み方のテキストを貸してくれた同僚から、「『すてきにハンドメイド』 の編み方の方が進化していて良いかもしれません」 と教えてもらい、さっそくテキストを購入。 さらにあれこれネットで検索していたら、エコアンダリヤが 30%off というお得なセール (個数によっては、送料を入れても近所のお店で購入するよりお得) を発見して、慌てて色選び。 明日までのセールなので、焦ってしまいました。 ネットの画面でしか色の確認ができなかったので、「えっ、こんな色なの?」 と愕然とする恐れもありますが、その時はその時だ。 その色で編んでやるぜぃ。
よくスーパーで、大根やキャベツを半分にして売っているじゃないですか。 あれって意外と便利ですね。 今回大根 1/2 本を購入したのですが、まず部位(?)を選べるのが良いです。 並んだ大根を吟味して、辛味が少ないと言われる葉に近い部分を購入しました。 あと、1人でも使い切れるというのが良いです。 …これは当たり前すぎて 「何を今さら…」 って感じですが、今まで丸々1本を 「安い!」 と興奮して思わず買ってしまい、その後持て余す…という人生だったので (大きい話になったな)、目から鱗がポロポロと落ちました。 ちなみに今回買った大根は、全部一度におろして、万が一辛かった時のためにレンジでチンしておきました (味見はしていない)。 この 「辛い大根おろしはレンジでチンすると良い」 というのも、「20〜30秒で良い」 という説もあれば 「5分」 という説もあって迷うところですが、以前 20〜30秒チンしたらまったく何の変化もなかったので、今回は5分チンしてみました。 それを冷ましてから冷蔵庫に入れて、冷たい麺を食べる時にスプーンですくって使っています。 辛味もとれたし、非常に便利です。 ちょっとステップアップした気がしますが、たぶん気のせいです。
|