マスターズ1000の準決勝にしては,ちょっと地味な気が…。 世代交代ってこと?
休みの日は,予定がなくてもなんだかわくわくして,早起きします。 寒い時期は目が覚めてもなかなか布団から出られなくてうだうだするのですが,これからの季節はそんなこともなくなるので,活動を開始するのが早くなる。 ってことで,今朝は8時過ぎからジンジャーエール作り。 『グレーテルのかまど』 の 『くるりのジンジャーエール』 のレシピを見て作りました。 フードプロセッサを使うのは初めてだったのでちょっとドキドキしたのですが,とてもスムーズに生姜をおろすことができてビックリしました。 なんて便利なのだろう,やっぱり自分でも買うべきだな。 手順もとても簡単で,スパイスを取り出す時に近くにあったブリタの浄水ポットを倒してガスコンロ周辺と床を水浸しにするというアクシデントがありつつも,あっという間にできました。 きび砂糖を使ったので,色は茶色。 ちょっと味見をしてみたら,生姜の香りがしっかりしていて,ちょっとピリ辛の美味しいコンフィチュールでした。 炭酸水で割って飲むのが楽しみです。 …作っている間なーんか既視感があったので,念のために検索してみたら,2014年に一度作っていました。 あの時は確か,せっせと手で生姜をすりおろしたような気がします。 炭酸水で割った時に,マドラーの先に生姜の繊維がすごく絡みついた記憶がある。 フードプロセッサで作った今回はどうかな? スパイシーサイダーも作りたかったのですが,昨日スパイスを買うために寄ったカルディコーヒーファームにハイビスカスティーがなかったので,作れませんでした。 いつか作ってみたい。
早起きしたので午前中から眠くなり,昼寝をしたのであまり本を読めませんでした。 今夜,もう少し読みたいと思います。
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