今日で1月も終わり。 長かった…。
昨夜は仕事の夢をたんまり見て,どっぷり疲れて目が覚めました。 まだ火曜日なのに,起き上がるのが辛かった。 …歳のせい? 明日は3月並みの暖かさ(!)になるみたいなので,布団から出やすいと良いなーと思っています。 週末が暖かいと,もっと嬉しいなぁ。 とりあえず,今日はそれほど疲れていないので,明日はきっと楽に起きられると思います。
スープジャーを使い始めて,もうすぐ丸3年。 飽きっぽい私にしては,長く続いています。 …とうの昔に飽きてはいる。 ずっと液体味噌を使っていたのですが,使い終わる時,容器の中に味噌がたくさんくっついて残っていて,それを使い切ることができないのが不満でした。 以前の容器はキャップを外して閉め直すことができたので,水や豆乳を入れて振って使い切ることができていたけど,容器が変わってねじ切るタイプのキャップになり,それができなくなった。 改悪だ,改悪。 中に味噌が残らないよう,自分なりに工夫して毎日せっせと振っていたのですが,それでもやはり残る。 残った味噌を箸でこそげだしてスープジャーに入れると(そこまでするか,って言わないでください),その日の味噌汁がすごく濃くなる。 そんな不満を抱えていたある日,ふと 「液体味噌を使う必要があるのか?」 と根本的なことに気づきました。 私はどうして液体味噌にこだわっていたのか。 普通のだし入り味噌でも良いではないか。 スープジャーのレシピを見たら,普通の味噌が使われていてちょっと脱力。 なぜ液体味噌…?> 約3年前の自分 スープジャーのレシピでは味噌が大さじ1になっているのですが,自分にはたぶん濃いだろうなぁと思い,大さじ2/3(あるいは半分)にしてみたら,ちょうど良かった。 スープジャーでは他のスープもできるのに,結局ずっとお味噌汁。 まぁ,それがきっと飽きがこなくて良いのでしょうね。 …いや,とうの昔に飽きてはいる(リピート)。
|