今年最初の体重計。 ここからリスタート。
仕事始め。 普段どおりの時間に目覚め,いつもどおりに支度をして歩いて出かけることができました。 一安心。 が,職場でコーヒーを淹れる際,コーヒーの粉をばらまくという失態を犯してしまった。 誰も見ていなかったのが良かったのか悪かったのか。 誰かにツッコんでほしい気分ではありました。 その後,まだ抽出中にポットを引き抜いてフィルターからコーヒーが漏れ,同僚が動揺していましたが,これは粉をばらまいたこととは関係ないと思います。 水を入れすぎた? いやいや,それもきちんと見たし,ピッチャーに余っていた水を捨てたから大丈夫…のはず。 そもそも,ポットを抜いたらフィルターからの抽出も止まるはずなのですが…。 老朽化? 朝からちょっとドタバタではありました。 メールチェックもさほど時間がかからず(ほとんどサブジェクトだけ見て削除),問い合わせメールも少なかったので良かった。 年末年始はユーザものんびり過ごしていますよね。 日中の問い合わせは,留学生率高し,でした。 これからまた1年間頑張ります。
年末から,大根おろしにはまっています。 実家にいる間も,ふと気づくと 「大根おろしが食べたいな…」 と思っていた。 その欲を満たすため,土曜日はみぞれ鍋をいただきました。 水分があまり出ないおろし方を知りたいと思って検索したのですが,どうやらそういう方法はないみたいで,辛いかそうでないかしか選択肢はないらしい。 水分も捨てるのはもったいない気がして,絞らず利用しています。 きっとそこにも何らかの栄養分が含まれているはず。 姉からもらったセラミックのおろし器でおろしているのですが,もっと楽に美味しくおろせるおろし器がないものだろうか。 二の腕をパンパンにしておろしてこそ,美味しくいただけるってものですかね。 もう少し力を抜いておろす技術を身に着けたいです。 …おっ,どうやら利き手と逆の手でおろすと水分が少ない大根おろしになるみたいです。 利き腕が筋肉痛にならず,一石二鳥。 今度試してみます。
|