ヨーグルトの注文停止を頼み,なぜか3つも持たされた。
『わが母なるロージー』,『生者と死者に告ぐ』 と海外ミステリを連続で読んだせいか,頭がそちらに向いています。 ネットでおもしろそうなものをいくつかピックアップして市立図書館で借りてきたので,読むのが楽しみです。
最近,広島市内の焼き菓子専門店をいくつか知る機会があり,そのインスタグラムを見ていて,ふと東京にある何年か前に閉店したケーキ屋さん(行ったことはない)を思い出してブログにアクセスして,昨年お店を再開されていたことを知りました。 お店のブログは,こちら。 たぶん一生行くことはないお店だけど,ブログを見るのはすごく楽しいので,またちょくちょく覗いてみようと思います。 元気になられて,本当に良かった。
大根おろしがマイブームだと日記にも書いておりますが,ふと 「今の私は大根おろしだけではなく,大根そのものがマイブームなのではなかろうか?」 と気づき,大根おろしとは別に大根サラダも作ってみたら,これがまた美味しかった。 その際,先日発掘した刺し身のツマ用のスライサーと千切り用のスライサーを使ってみたのですが,便利だと思う半面,怖さも感じました。 通常のスライサーは刃が1箇所だけですが,ツマ用千切り用は目が立っている刃もあって,そこに指が当たったらどんな大惨事になるだろうか…と想像するだけで怖かった。 実際何度か爪が当たったので,終盤は包丁に切り替えました。 「せっかく発掘したけど,お蔵入りか…」 と思いかけたのですが,調べてみたら100均にスライサーを使う時のためのホルダーがあるとわかり,早速購入してみました。 ネットで見たのとはちょっと違うけど,とりあえず使ってみます。 でも,刺身のツマ用は目がすぐに詰まるので,お蔵入りが決定です。 チーン。 一方の千切り用は,大根サラダにちょうど良くて,気に入りました。 レギュラー入り決定です。 わっしょい。 どうやら今のマイブームは,生の大根のようです。 うまし。
|