朝からファミマの話で盛り上がる。
先日なすの揚げびたしを作ったらとても美味しかったので、気を良くして産直市でなすを6本 (3本入りの袋を2つ) を購入したのですが、なんとなく今週はその気分ではない。 でも、なすは生物。 早く消費しなくてはなりません。 先日生協ひろしまの共同購入のチラシで 「冷凍揚げなす」 みたいなのを見たのをふと思い出して、「揚げたら冷凍できるのきゃ?」 と検索したら、なんとなすは揚げると冷凍できるらしい (ちなみに、生のなすは冷凍できないそうです)。 ってことで、なすを6本分まとめて素揚げにして冷凍しました。 なすの素揚げはとても簡単、しかも美味しい。 解凍したら多少味は落ちるのでしょうが、手軽に料理に使えそうなので良いですね。 あまり気分ではなかったのに、お弁当用に少し揚げびたしにしておきました、あは。 『100文字レシピ』 になすの辛みそ炒めが載っていたので、解凍したなすで作ってみよう。 甜麺醤を買ってこなくてはー。
なんか、きなこの香りって落ち着きますね。 きなこも買ってこようっと。
職場でどうしてもうまくいかなかったことを、家でもずーっとやってみているのですが、やっぱりうまくいきません。 どこがいけないんだろう…。 一度クールダウンして、明日また職場でやってみよう。 うむ。
|