雨が降るなんて,聞いてませんけどっ!
昨夜冷凍レモンのはちみつ漬けを作ったので,職場に持って行ってホットレモンにして飲むことにしました。 蜂蜜 (こちらも固まっていた) が少なかったのか,ちょっと甘さが足りない気がしますが,冷凍していた割に香りはそこそこ良いような気がします。 酸っぱさと渋みもまた良し。 これでビタミンC を補給! と思ったけど,冷凍した場合,栄養価はどうなるのかしら…と調べていたら,「冷凍レモンをすりおろす」 という情報を見つけてしまいました。 うぅむ,スライスするよりすりおろした方が,蜂蜜とも馴染みが良かったかもしれない,栄養も余すことなく摂取できたかもしれない (種のことが気になりますが)。 後悔先に立たず。 今度から利用方法を調べた上で冷凍することにします。
今日は冷凍していたブリのあらを料理しようと思っていたのですが,朝歩きながら 「冷凍しているきのこ (しいたけとひらたけ) とニンジンはどうしようかなぁ〜。 鍋にするか,スープにするか…。 あ,グラタンはどうだろう? せっかくグラタン皿を買ったし,使いかけの豆乳もあるし」 と思いついてしまいました。 ってことで,あっさりメニューを変更。 きのことニンジンを炒めて,豆乳を入れて……味つけととろみはどうしよう? あっ! 使いかけのシチューのルーがあったんだった。 さらに冷凍庫の整理もかねて 1玉だけ残っていた冷凍のさぬきうどんを温めてグラタン皿に入れ,その上からきのことニンジンのシチューをかけてトースターでチン。 これがまぁ,美味しかった! こんな単純な料理なのに,きのこの旨みがものすごく出ていて,手間以上の味になっていました。 冷凍きのこ,恐るべし。 また食べたい。
|