『笑点』 はお休みか。
今日は引きこもり。 天気が良かったので,布団を干してタオルケットと敷きパッドを洗濯。 洗濯している間に,水戻ししたきくらげを茹でて和え物を作ったり,ナスやピーマンでお弁当用のおかずを作ったり,きゅうりのさっぱり漬けを仕込んだり。 洗濯物を干した後は,アイロンがけ。 夏の朝は家事が捗ります。 昨日産直市で水なすを見つけ,すぐそばになす漬けの素を発見したので,一緒に購入。 それで漬けてみたら,色良く美味しく漬かりました。 昨年きゅうりのさっぱり漬けを使って漬けた時とは大違い。 餅は餅屋,なすはなす漬けの素ですね。 作り方に 「水なす300〜400グラム」 とあったので,重さを計って2本使って漬けたのですが,ちょっと味が濃いように思いました。 3本全部使っても良かったかも。 水なす自体あまり見かけないのですが,また機会があれば少し多めの水なすで漬けてみようと思います。 普通のなすでも良さそうなので,そちらも試してみたいです。 昨日使わなかった水なすは,今夜サラダで食べる予定。 水なすのサラダは初めてなので,ちょっと楽しみです。
今日はまず,松嶋智左さんの 『匣の人』 を読みました。 おもしろかった。 元警察官である作者が描く警察小説なので,警察内部の描写はリアルなのだろうな,と思いました。 …と言っても,勤務体制くらいしか内部の描写はなかったのですが。 現代っ子ともちょっと違う新人警察官が,ほんの数日間で大きく変化したのもおもしろかった。 そんなに簡単に変わるかよー,と言いたくなるところですが,あれだけ密度の濃い経験をしたら変わるのかもしれません。 良い警察官になってくれたら良いな,と思いました。 シリーズ化されても良いかも。 続きまして,友井羊さんの 『スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 6 心をつなぐスープカレー』 を読みました。 安定のおもしろさ,…ではあったのですが,なんかもやもやしました。 ある種のトリックのようなものが仕掛けられていて,それがエピローグでネタバラシされるのですが,読みながらずっとそのことが引っかかって,「どこかにそんなことが書いてあったっけ?」 と本筋にまったく関係ないことなのに何度もページをさかのぼって確認していたので,「しょうもなっ!」 と言いたくなりました。 思い返してもしょうもない。 ストレートに書いておいても良くない? そのことがすごく残念でした。
|