参考にしたい立体マスクの作り方。
スープジャーデビューの日。 保温調理に挑戦してみることにしました。 職場に電子レンジがあるので,すでに完成しているスープなら,レンジでチンすれば良いのです(スープジャーは不要)。 保温調理のために冷凍しておいた野菜類(大根,にんじん,玉ねぎ,長ネギ,しめじ等)を必要な分だけ夜のうちに解凍しておき,鮭のあら(これが入ると美味しい!)を加えて,朝レンジでチン。 そのままスープジャーに入れて熱湯を注いでも良いみたいなのですが,少しでも熱を通しておいた方が安心な気がして,チンしてから入れることにしました。 熱湯でスープジャーの中を温めてから,チンした具材をスープジャーの中へ。 が,思ったほど入らず,少し余ってしまいました。 次はもう少し少なめに解凍しよう。 液体の合わせ味噌を入れ,熱湯を注ぎ…とここで,「はて? どこまで入れれば良いのかな?」 と気づき,説明書をめくる(要領悪すぎー)。 そして,入れすぎたことに気づきました。 それでも 「もしかしたら…」 と蓋を閉めたら,やはり溢れた。 そりゃそうだー。 少し飲んで,蓋を閉めました。 自分で食べるものなので,小さいことは気にしない(夏場は菌の繁殖が気になるので,絶対にやりません)。 よくよく考えてみると,その時飲んだものはすでにそれほど熱くなかった気がする…と思いながら,お昼にスープジャーを開けてみたら,やはりぬるかった。 根菜類も堅かったので,噛みごたえがありました。 保温調理,失敗! 改善の余地が,多々あります。 楽しみながら工夫してみます。
今日も忙しかった…。 疲れた自分にご褒美…と昨日読み始めた本の続きを読んでいるのですが,俄然おもしろくなってきた。 最初はあまりおもしろくないのに,途中から絶対おもしろくなってくるのだから,まいるなぁ〜。 今夜,読めるところまで読み進めます。 いざっ!
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