今日は野球がないから,ゲームでもしようかな。
映画 『わたし出すわ』 を観て以来,ずっとやってみたいと思っていたイカの塩辛 + じゃがいもを,今夜実現しました(もしかしたら,過去に実現したことがあるかもしれませんが,覚えていません)。 ネットでは,イカの塩辛 + じゃがバターというのが多く見つかるのですが,私はバターが嫌いなので,イカの塩辛 + じゃがいもオンリーです。 結論から言うと,もちろん美味しかったのですが,じゃがいものサイズ(かなり大きい)に比べて,イカの塩辛が少なかった。 これは,先日我慢できずに,少し食べてしまったからです。 あと,じゃがいもだけだと,やっぱり少しパサパサしていました。 でもバターはなぁ…。 オリーブオイルだと違う風味が加わってしまいそうだし,どうしたものか。 オリーブオイルとイカの塩辛って,想像しただけでちょっと気持ち悪いですよね。 …と思ったのですが,一応検索してみたら,「冷酒が進むおつまみ」 だと言う人もいれば,「じゃがいもといかの塩辛のオリーブオイル焼き」 なんてもののレシピもある。 材料が9割方一緒じゃないですか。 本当に合うのかなぁ? あ,それを試す前に,まずじゃがいもをマッシュしてイカの塩辛と合わせる,というのをやってみよう。 もしかしたら,パサパサが軽減するかもしれませんよね。 本当は蒸した方が良いんでしょうけど,横着だからレンチンしたんですよね。 今度は蒸してみようかな。 今回はコンビニのイカの塩辛を使ったのですが,スーパーで売られているイカの塩辛の中では,函館竹田という会社のものが一番美味しいと思っています。 …あ,ちょっとごめんなさい。 食べ比べをしたわけではなく,この会社の塩辛に出会って気に入ったので,他のものを試していないんです。 でも,本当に美味しいですよ。
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