2011年04月05日の日記

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鶏肉三昧

芋けんぴ
久しぶりに北分室で終日勤務。
北分室がある中央図書館はとても寒く、1日いただけなのにちょっと風邪をひきかけているような気がします。
明日はガイダンスのお手伝いで、半日寒い場所にいる予定なので、腹巻きをして行こうと思います。 タイツも今週いっぱいがギリだろうし、風邪なんてひいていられないのです。
夜はまだまだ寒いので、当分ストーブは片づけられそうにありません。 特に今夜は暖かくして過ごさなくては…。

コンパクトフライヤーって、本当に便利ね。 ってことで、今日も揚げ物。
今日は、鶏むね肉を薄く叩いて大葉ととろけるチーズを巻いたもの (梅肉を叩くのが面倒になった)、はんぺんのフライ、メンチカツもどき、玉ねぎのフライなどを揚げました。
先日実家で冷凍の生ハンバーグをもらったのですが、ふと 「これに衣をつけて揚げたら、メンチカツになるのでは?」 と思い、試してみた次第。 なので、「もどき」 です。
鶏むね肉のフライは、予想どおりの味でした。 これは、裏切られようがない。
はんぺんのフライは、「わざわざ揚げなくてもねぇ…」 という感じでした。 揚げてる最中は、「破裂するかも…」 と心配になるほど膨れたのに、バットにあげたらみるみるしぼんでいきました。 味もそれなり。
メンチカツもどきは、明日のお弁当のおかずなので、味はまだわかりません。 でも、まずいはずはないな。
玉ねぎのフライは、ハーブソルトをつけたら絶品でした。 …ハーブソルトの実力か?
衣とパン粉が中途半端に残ったので、それらを合わせて茎ブロッコリーを入れて揚げました。 それもハーブソルトで食べたら、美味しかった。 …やっぱりハーブソルトの実力なのか?
日曜日に鶏の唐揚げを作った時の油を使ったのですが、前回あまり減っていなかったことに気づいてビックリしました。 いつもフライヤーの線に合わせて入れるのですが、今日入れてみたら線とほぼ同じ高さになった。 意外とヘルシー? ちょっとうれしくなりました。
でも、揚げ物は揚げ物。 食べ過ぎは禁物です。

最近気楽に揚げ物ができるようになったのですが、今日揚げる前にふと 「なんかだるいなー」 と思ったんです、何故か。
その理由を考えてみたのですが、たぶん原因は 「フライ」 という調理方法。 小麦粉をつけて、衣 (卵だと余ってもったいないので、天ぷら粉を水で溶いたもの)、パン粉をつける過程が面倒くさくて仕方がない。
なので、しばらくフライ系のものは作らないであろう。
次回の予定は、「天ぷら」 です。
2011年04月05日(火)   No.2521 (日記)

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