健康診断の予約、無事終了〜。
今日のおからクッキングは、『おからのお好み焼き』。 先日もんじゃ焼き風の何かを作った時に使ったチキンラーメンの残り (1/2袋) があったのでそれをボウルに入れ、キャベツを刻んでいれ、青ネギを入れ、おから150gをどばっと入れた。 さらに冷蔵庫にあった、ちょっと前に作った肉そぼろも入れてみた。 そしてそれらをフライパンに入れる瞬間、「あ、これ失敗」 と気づきました。 つなぎの役割を果たす粉類を一切入れていないので、まとまるわけがない。 そう、案の定まとまりませんでした。 「さーて、どうしたもんかなー」 と思いながらとりあえず炒め、とりあえずお皿に盛ったら、「あ、あれ? これ、炒飯?」 見た目は炒飯。 私、今日は炒飯に挑戦したのかしら…? お箸で食べる予定だったところをスプーンに変更し、食べてみたらそこそこ美味しかった。 適当に入れた材料がバトルロワイヤルのようにお互いを殺し合うことなく、かと言って活かし合うこともなく、それぞれがそれぞれの味を出していました。 ま、炒飯としては成功じゃない? って感じです、お米は1粒も入っていないけど。 ってことで、今日のおからクッキングは 『おから炒飯』 でした。 …入口と出口が違うのはご愛嬌。
そう、忘れた頃に書く動画編集のこと。 以前アマレココを使って作った動画を編集した時は、AviUtl というソフトを使ったのですが、今回はこれがどうにもこうにもうまくいかなかった。 .flv や .mp4 を入出力しようとすると、追加のプラグインやらコーデックやらがあれこれ必要で、それが軒並みリンク切れだったりして、しっちゃかめっちゃか。 ってことで、今回は Avidemux というソフトを使ってみました。 こちらは追加のプラグインやらコーデックやら無しで、.flv も .mp4 も開くことができました。 単に不要な部分をカットするだけなら、とても簡単。 ただ、クロッピングをしようとすると、映像と音声のモードを選ばないといけないので、そこがちょっと悩ましい。 出来上がった動画を QuickTime Player で観ると、動作が鈍いような気がするんですよね。 ま、これは今後の課題です。
|