2007年06月03日の日記

<<  2007年06月 >>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

2007年06月30日(土)
瑠璃も玻璃も磨けば光..
2007年06月28日(木)
むにゃ
2007年06月27日(水)
むじな
2007年06月26日(火)
昆虫園
2007年06月25日(月)
ヘォプミー!
2007年06月24日(日)
降ったり止んだり
2007年06月23日(土)
リアルな歌
2007年06月21日(木)
むにぃ〜
2007年06月20日(水)
『長い腕』
2007年06月19日(火)
怒髪天を衝く
2007年06月18日(月)
琉球ディスコ
2007年06月17日(日)
一区切り
2007年06月14日(木)
いろいろ読め
2007年06月13日(水)
成せば成る
2007年06月12日(火)
深呼吸
2007年06月11日(月)
消灯でーす
2007年06月10日(日)
ワカモーレ
2007年06月09日(土)
ムック
2007年06月07日(木)
Take it easy!
2007年06月06日(水)
ロールケーキの日
2007年06月05日(火)
失敗は成功の…
2007年06月04日(月)
そうきたか
2007年06月03日(日)
初夏
2007年06月02日(土)
long time no see

初夏
市立図書館の愚鈍な職員にちょっとキレそうになった。

一昨年プラム酒と杏酒を漬けるのに使った保存瓶が遊んだ状態になっているので、今年は梅ジュースを作ってみることにしました。 子どもの頃、母がよく作ってくれていて、でも当時はあまり好きじゃなかったのですが、最近急に飲みたくなってきたのです。
作ってみようと思ってみたものの、梅はまだ売られているのだろうか…と不安に思いながらスーパーに行ったら、ありました! 良い梅かどうなのかわかりませんが、あったので1キロ買ってみました。 梅の良し悪しの見分け方なんてわからないし。
帰ってからヘタを取ってから水洗いし (検索したレシピと順番が逆ですが)、保存瓶も熱湯で煮沸消毒。 準備万端。
ネットで検索したところ、梅を冷凍してから漬けると梅のエキス(?)が良く出て失敗がないらしい。 更に母曰く 「十字に切れ込みを入れると良く出る」 そうなので、「十字に切れ込みを入れて冷凍したら最強じゃん!」 と思いせっせと切れ込みを入れ、500グラム×2袋に分けて冷凍しました。 一晩冷凍したら良いらしいので、明日帰ってから漬けてみようかな。 もちろん氷砂糖も買ってます。
漬け終わった後の梅でジャムを作ったりすることができるのだろうか。 捨てるのはもったいない気がするし、かと言ってそのまま食べるのもどうかと思うので、使い道を検索しておかねば、です。
ほんの少しだけ季節感のある生活をしている気分です。
2007年06月03日(日)   No.649 (日記)

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能


[ま]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50