市立図書館の愚鈍な職員にちょっとキレそうになった。
一昨年プラム酒と杏酒を漬けるのに使った保存瓶が遊んだ状態になっているので、今年は梅ジュースを作ってみることにしました。 子どもの頃、母がよく作ってくれていて、でも当時はあまり好きじゃなかったのですが、最近急に飲みたくなってきたのです。 作ってみようと思ってみたものの、梅はまだ売られているのだろうか…と不安に思いながらスーパーに行ったら、ありました! 良い梅かどうなのかわかりませんが、あったので1キロ買ってみました。 梅の良し悪しの見分け方なんてわからないし。 帰ってからヘタを取ってから水洗いし (検索したレシピと順番が逆ですが)、保存瓶も熱湯で煮沸消毒。 準備万端。 ネットで検索したところ、梅を冷凍してから漬けると梅のエキス(?)が良く出て失敗がないらしい。 更に母曰く 「十字に切れ込みを入れると良く出る」 そうなので、「十字に切れ込みを入れて冷凍したら最強じゃん!」 と思いせっせと切れ込みを入れ、500グラム×2袋に分けて冷凍しました。 一晩冷凍したら良いらしいので、明日帰ってから漬けてみようかな。 もちろん氷砂糖も買ってます。 漬け終わった後の梅でジャムを作ったりすることができるのだろうか。 捨てるのはもったいない気がするし、かと言ってそのまま食べるのもどうかと思うので、使い道を検索しておかねば、です。 ほんの少しだけ季節感のある生活をしている気分です。
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