昨日帰ったら郵便受けに 『ジャージの二人』 の DVD が入っていた。 先日観た 『ジェネラル・ルージュの凱旋』 と同じ監督 (中村義洋監督) と同じ俳優 (堺雅人さん) なのに、まったく違うタイプの映画です。 超ゆるゆる。 事件は何も起こらない。 ゆるさ 120%。 疲れた時に観たいと思います。 …今も十分過ぎるほど疲れているか…な。
先日漬けたキュウリとキャベツの浅漬けですが、やっぱり失敗でした。 さっき食べたのですが、塩もみの方がまだ塩が効いているぜ!程度の塩味。 野菜の味を楽しみながら、ぽりぽり食べました。 キャベツはちょっと甘い気がしたなぁ。 今日母が地元の産直市で白菜を買ってきてくれたので (しかも一玉)、今度は白菜のお漬物にチャレンジです。 が、母が 「白菜は干さんといけんよ」 と言うので、とりあえず明日干してからになりそうです。 「浅漬けでも?」 と聞いたら、「そう」 と答えたので仕方がない。 漬物道は結構時間がかかりますな。 さて、浅漬けすらまだ成功していない私ですが、今度はぬか漬けを漬けてみたくなりました。 ジッパーのついた袋で漬けられる簡単なタイプがあるので、前から漬けてみたいなーとは思っていたのですが、今回ついにチャレンジです。 S&B食品から出ているぬか漬けパックが 「かき混ぜ不要」 なので初心者にも使いやすいかなーと思ったのですが、スーパーになかったので今回は "つけもと" という会社の 「乳酸菌入りぬか漬パック600g(リンク先はPDFファイルです)」 を購入。 早速ぬか床を作って、まずは捨て漬けを…と思ったら、ぬか床を作るのに湯ざましを使わないといけないようで、ただいま湯ざまし制作中 (お湯を冷ましているだけですが)。 キャベツの一番外側の葉を、捨て漬けに使用しようと思っています。 捨て漬けが終わったら、大根を漬けるんだ! 夢は膨らむ。 が、今はお湯が冷めるのを待つのみです。 ぬか漬け道もかなり時間がかかりそうです。
|