鈴木ではなく、富永です。
久しぶりに引きこもりました。 たっぷり寝ました。 が、寝だめはできないので、あまり効果はないかも。 10時過ぎに起きたのですが、天気が良いやら悪いやらよくわからず、それでも陽射しが見えたので、とりあえず洗濯。 そして、浅漬け用の白菜干し。 少ししか漬けられないので、4枚ほど干しました。 浅漬けでも干す必要があるのかなぁ…。 そして、昨夜作った湯ざましを使って、ぬか床作り。 ぬかの良い香りがしました。 これがだんだん臭くなってくるのでしょうか? ぬか漬けの匂いを嗅いだことがないので、想像がつきません。 今のところ、良い香りです。 キャベツの外側の葉と、白菜の外側の葉を捨て漬けしました。 捨て漬けって何回すれば良いんだろう? 白菜の葉がもう少し残っているので、もう一度しておこうかな。 とりあえず、これはまだ捨て漬け中です。 午後、白菜を取り込み (一番下の葉はまだ濡れてたぞ)、2〜3センチほどに刻み、同じく刻んだ昆布と赤唐辛子と一緒にダイソーの漬物器に入れました。 白菜の葉は4枚なのですが、「ふたが閉まらないかも…」 と思うくらいの量だった。 なんとかふたを閉めて冷蔵庫に入れ、何時間後かに見てみたら半分くらいの量になっていました。 水がかなり上がってきています。 明日の朝には食べられるかなぁ〜。 ちょっとわくわくしています。 ぬか漬けも、明日今漬けている葉を取り出して、残りの白菜の葉を漬けこんで、それを取り出したらいよいよ大根を漬けてみようと思います。 こちらもわくわくです。 何かにはまるとそれに関する日記ばかり続きますが、ご容赦願います。 とりあえず、今のマイブームは 『漬物』 です。
|