興味のない話は,驚くほど内容を覚えていない。
昨夜の皿うどんは中華名菜ではなく,添付のスープを使って作りました。 先日日記に書いたうずら卵の水煮も入れたのですが,今回購入したものは賞味期限が2021年4月1日。 どっひゃーっ,1年以上先じゃないですか! でも上には上がいて(先には先?),別のスーパーで見た商品の賞味期限は,2021年4月23日でした。 むしろ,製造年月日を書いてほしい。 パッケージにそんなことは一言も書かれていないのに,なんとなく念入りに水洗いしてから使いました。 パッケージを開けた時,うっすら塩の匂いがしたようにも思います。 レトルト殺菌と塩水で長期保存が可能になっているんですかね。 うずら卵はしょっぱくならないの? 謎。 あと,皿うどんにウスターソースは,私は 「なくても良いかな」 と思いました。 今度はお酢を試してみます。
テレビで一般家庭のたこ焼きパーティの様子を観ると,無性にたこ焼き器がほしくなるのですが,今まさにその状態に陥っています。 間の悪いことに,ネットで可愛いホットプレート(たこ焼きプレート付)を見つけてしまった。 家に母が祖母の家から発掘してきたホットプレートがあるのですが,1人で使うには大きすぎて,最初に何回かお好み焼きを焼いただけで,たぶんもう15年以上は使っていない。 今回ネットで見つけたものは,すごくコンパクトで使い勝手も良さそうなので,かなり心が揺らいでいます。 在庫が4台というのも,心が大きく揺さぶられる…というか,決断を迫られる要因の一つかもしれません。 週末ちょっと出かけるので,実店舗で実物が見られたらそこで決断しようかなぁ〜と思ったりもするのですが,実店舗にはないような気もする。 でもちょっと行ってみようとは思っています。 昨日くじ引きに行った店舗で類似品(たぶん元祖)を見たら,サイズは良さそうだったんですよね。 今週末までネットの在庫が残っていて価格もそのままなら,購入してしまいそうです。 …新型コロナウイルスの影響で経済が低迷してはいけないので,こういう買い物にも意味があるのよっ! と自分に言い訳して。 問題は,収納場所です。 うぅむ…。
|